今天是:2017年10月19日星期四
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新闻播报 > 正文

深爱“麻辣”成都 打包最地道成都特产回家

2017-01-12 13:59:23已有 0 人阅读过该文章大会工作动态
  “毫无疑问,我深爱成都!希望能将我在这里的美好的回忆、有趣的故事和深厚的友谊带回澳大利亚。”1月12日凌晨两点,刚刚离任的澳大利亚驻成都总领事郭南希带着对成都深深的热爱与眷恋在成都双流国际机场踏上了返回澳大利亚的航班。而在离开成都的8小时前,郭南希出席了在成都举办的澳大利亚国庆招待晚宴,并接受记者采访,畅谈在成都的“最爱”。

  作为首任澳大利亚驻成都总领事,郭南希对成都的爱由来已久。首次来蓉,成都文化给她带来了怎样深刻的印象?来蓉上任,成都哪些巨大发展让她惊叹不已?任期内,在成都最自豪的工作是什么?在成都最热爱的生活方式有哪些?离任之际,她的行李箱内带了哪些成都特色礼物回澳大利亚?……

  最爱人民公园地道成都生活 点赞“麻辣”成都与众不同

  问:成都有千面,最爱成都哪一面?

  答:在成都生活工作之际,我最爱去成都的人民公园逛逛,看看成都的老百姓跳舞、健身、划船……人民公园浓缩了最地道的成都生活状态,我和家人都喜欢去那里,并爱上了这样愉快悠闲的成都生活。

  问:如何用一个词概括您眼中的成都?

  答:如果要用一个词来形容我眼中的成都,那这个词就是“麻辣”。我第一次访问成都是在2000年的夏天。我仍然清楚地记得当时漫步武侯祠,了解三国时期最伟大的军事战略家诸葛亮生平的情形。我在路边小店吃到了我人生的第一碗担担面,嘴角麻辣留香之际,我才意识到,成都是如此的与众不同,它的历史文化与麻辣饮食文化一样丰富多彩、博大精深。

  见证成都地铁、商业飞速扩展

  遇见最有头脑的创业者

  问:2000年您第一次来成都,2013年,您再次来到这座城市,担任澳大利亚驻成都总领事,成都哪些巨大发展让您惊叹不已?

  答:当我2013年回到成都来设立澳大利亚总领事馆的时候,这座城市发生了很大的变化:新建了许多五星级酒店和购物中心,还新开通了地铁线路。但不管怎么变,成都依然保留了它独有的特点。

  问:任期内,在教育学术方面,澳大利亚与成都的交流合作结出了哪些“硕果”?

  答:我很高兴地看到双方年轻人之间的往来更加频繁。他们通过参加成都和澳大利亚之间的各种高中学生项目,访问对方学校并在当地家庭寄宿,从少年时期开始了解另一种文化。双方大学和高水平研究者之间的合作不断扩大。澳大利亚的13位诺贝尔奖获得者之一,来自珀斯的巴里·马歇尔与川大华西医院的同事一起从事致胃癌细菌的研究。

  问:目前成都创新创业发展得如火如荼,在此方面,澳大利亚与成都碰撞出哪些智慧火花?

  答:我碰到过澳大利亚和中国西南地区最有头脑的创业者,大家交流想法,共同探讨构建创新生态体系、促进科技成果转化之道。

  认为经贸往来生机勃勃

  看好未来旅游发展趋势

  问:目前在经贸领域,为何澳大利亚与西南地区的合作日益活跃?

  答:经贸往来生机勃勃。澳大利亚的公司,比如澳新银行、嘉民物流纷纷投资中国西南地区。相应地,来自四川的天齐锂业、新希望集团也通过投资为澳大利亚经济作出了重要贡献。我看到西南地区的企业家正抢抓中澳自由贸易协定所带来的机遇。该协定是中澳两国经贸关系未来发展的支柱,将有利于像华西希望集团这样的公司把澳大利亚可口的牛奶、牛肉和其他优质产品引进到中国西南地区的千家万户。

  问:澳洲已成为许多成都市民的热门旅游目的地,这种趋势是否将增强?

  答:越来越多的澳大利亚和中国西南地区的游客利用两地新近开通的直航便利,赴对方观光度假。这种趋势将在2017“中澳旅游年”期间进一步增强。

  举办“迷尚澳周”促进文化交流

  打包郫县豆瓣、熊猫玩具回家

  问:在任期内,在成都最自豪的工作是什么?

  答:澳大利亚和中国西南地区的双边关系在过去短短几年发展迅速,令人难以置信。但即便如此,我们在贸易和投资、教育和科研、文化交流和相互了解等方面仍有进一步增强的潜力。这也是为什么我决定在2016年底举办“迷尚澳周”活动的原因。“迷尚澳周”让成都和重庆人民体验了多元化的澳大利亚,也展示了澳大利亚与中国西南地区广泛而深入的友好关系。同时,在这三年期间,我们举办了形式多样的文化交流活动。例如,我们推出了两个从多角度展示澳大利亚和中国关系的文化历史展,举办摄影展等。

  问:您多次提到“我爱成都”,在即将离开成都之际,您的行李箱内带了哪些成都纪念礼物回澳大利亚?

  答:在我即将离开成都之际,我在行李里箱打包了几罐郫县豆瓣,一个三星堆青铜雕塑的复制品,还有一些竹叶青绿茶。为了记住成都,我的女儿把她收集的43个熊猫玩具都带回了家,我的儿子则拿了他最喜欢的乒乓球拍。我在返回澳洲以后将继续为发展澳大利亚与中国美丽迷人的西南地区日益增强的友好关系加油鼓劲。我期待着中国西南地区有更多的朋友前往澳洲经商、学习,体会澳大利亚各方面的魅力。

来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0