今天是:2018年04月19日星期四
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

市旅游局组织开展全市文化主题旅游饭店创建指导工作

2018-04-16 14:16:53已有 0 人阅读过该文章工作动态

  按照四川省旅游发展委员会2018年4月3日—4月4日在西藏饭店召开全省文化主题旅游饭店创建培训会的要求,市旅游局定于4月12日至4月18日,由杨齐英副局长带领旅游市场监督管理处、部分星评员和申评饭店所在区(市)县旅游行政管理部门组成全市文化主题旅游饭店创建指导检查组,分3个小组对全市13家申评文化主题旅游饭店的创建工作进行评定指导。

  4月12日,市旅游局杨齐英副局长参加了首家京川宾馆创建金鼎级文化主题旅游饭店进行指导检查。检查组依据国家行业标准《文化主题旅游饭店基本要求与评价》(LB/T064-2017),按照《文化主题旅游饭店基本要求与评价评定操作手册》的要求,分四个阶段进行:

  第一阶段检查组召开创建指导情况汇报会,首先检查组传达了四川省旅游发展委召开文化主题旅游饭店创建试评培训会议精神;会上,听取了京川宾馆三国文化为主题的创建工作汇报,检查组向京川宾馆进行对标提问,考察了饭店管理人员对国家行业标准的掌握程度,了解饭店创建进度及成效,同时,查看了京川宾馆创建文化主题旅游饭店的相关佐证材料。

  第二阶段检查组重点对其文化主题构建、文化主题氛围、文化主题产品、文化主题活动以及基本功能与服务的达标情况及必备项目的完整性进行现场对标指导;

  第三阶段检查组集体讨论,整理汇总指导情况;第四阶段检查组召开指导情况通报会,会上,检查组向京川宾馆反馈现场指导情况,重点对其文化主题定位、文化主题创意、文化主题展示、文化主题产品、文化主题服务、文化主题效益的转换等各个方面提出明确的完善和整改要求,京川宾馆主要负责人表示将认真按照检查组提出的意见,对照标准,迅速整改,抓好落实,争取成功创建金鼎级文化主题旅游饭店。

  会上,市旅游局杨齐英副局长肯定了京川宾馆在创建文化主题旅游饭店所做的努力,她指出:今年,文化和旅游部确定四川省为全国唯一的文化主题旅游饭店等级评定省级试点单位后,省旅游发委启动了全省文化主题旅游饭店试点评定工作。因此,文化主题旅游饭店发展是我市旅游住宿业中发展的一项重要工作,我们要依托我市丰厚、多样、特色鲜明的文化本底,打造一批文化底蕴深厚、个性化特征明显、体验性较强的文化主题旅游饭店,以这次创建指导工作为契机,各区(市)县旅游行政管理部门、星评员及申评饭店一是要加强《文化主题旅游饭店基本要求与评价》国家行业标准的宣贯,深入挖掘我市旅游饭店的文化内涵、展示文化魅力、提升文化品位、体现文化价值;

  二是要深化对标准的认识,加强学习,通过文化主题旅游饭店试点评定工作,提升饭店向标准化、规范化、高质量发展,树立旅游住宿业标杆。

  三是要大力推进全域旅游发展。2018年为“美丽中国—2018全域旅游年”,要进一步推进旅游供给侧结构性改革,大力实施“旅游+文化”等融合发展,进一步强化文化旅游融合发展意识,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,形成全域旅游共建共享新格局。

  四是提升服务品质。围绕“游客为本、服务至诚”的旅游核心价值观,打造“优质旅游成都服务”品牌,在温馨服务上下功夫、在产品质量上做文章、在游客需求上动脑筋,全面提升成都旅游住宿业经营诚信度、游客满意度和体验舒适度,为成都加快建设世界旅游名城做出新的贡献。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0