今天是:2018年06月25日星期一
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 正文

成都已成立乡村旅游合作社1165家

2018-06-08 10:11:51已有 0 人阅读过该文章工作动态

党的十九大报告在实施“乡村振兴战略”中提出“发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接”。

  在成都,各种类型的专业合作社为发展乡村旅游注入了新动能。从5月31日召开的四川省乡村旅游合作社现场推进会上获悉,目前全省经工商注册登记的乡村旅游合作社共有5759家,其中成都数量最多,为1165家。在探索乡村旅游发展新模式的过程中,这些乡村旅游合作社表现出不同的特点,其中多以“支部+合作社”“公司+合作社”“土地+合作社”“职业经理+合作社”等模式发展。

  今年一季度成都市乡村旅游总收入超75亿元

  相关人士介绍,乡村旅游合作社是农民专业合作社的一种类型,是在农旅深度融合发展中成长起来的新型农业经营主体,是推进乡村旅游规模经营的有效形式,对促进农民就业创业、拓宽增收渠道有着重要作用。

  据了解,近年来四川省乡村旅游合作社发展迅速,一定程度上解决了四川乡村旅游发展的单个经营户规模小、实力弱、发展水平低等问题,促进了乡村旅游提质增效。今年以来,成都市的乡村旅游一直持续发展。数据显示,2018年一季度成都市乡村旅游接待总人次超过2500万人次,同比增长达7%;实现乡村旅游总收入超过75亿元,同比增长达20%。乡村旅游已成为成都市落实乡村振兴战略中的重要力量、重要途径和重要引擎。

  加快推动乡村旅游品质化、文创化、国际化

  在四川省乡村旅游合作社现场推进会上,成都市旅游局相关负责人道出了成都乡村旅游的发展路径。该负责人表示,近年来,成都市认真贯彻落实乡村振兴战略,按照乡村振兴“十大重点工程”和“五项重点改革”任务部署,围绕建设世界乡村旅游目的地工作目标,加快推动乡村旅游品质化、文创化、国际化发展,制定了《加快乡村旅游品质化、国际化、文创化发展工作方案》《A级林盘景区培育创建工作计划》《A级林盘景区创建服务指南》,推出了崇州竹艺村、温江类经堂、青白江66号房车营地、温江淼兮帐篷酒店、邛崃天府红谷等一批乡村旅游新业态精品项目。

  下一步,成都市将坚持生态保护、规划引领,以提升度假体验为核心、以推动乡村创意为关键、以挖掘民俗文化为载体、以打造精品项目为抓手,推动乡村旅游“全域化”、乡村产业“多元化”、乡村品牌“国际化”、消费场景“品质化”,实现乡村旅游发展由单一休闲向深度体验转变、由简单粗放向精细品质转变、由数量规模向质量效益转变。

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

0